栄養繁殖性野菜の導入・保存と特性調査(2)
栄養繁殖性野菜の導入・保存と特性調査(2)
課題番号 | 1993001465 | ||
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研究機関名 | 野菜・茶業試験場(野菜茶試) | ||
研究期間 | 継S62〜H08 | ||
年度 | 1993 | ||
研究問題 | 遺伝資源の利用と育種 | ||
大課題 | 遺伝資源の導入・利用 | ||
中課題 | 遺伝資源の導入と評価技術の開発 | ||
小課題 | 栄養繁殖性野菜の導入・保存と特性調査(2) | ||
摘要 | イチゴでは栽培種25点、野生種3点を新たに導入・収集したが、炭そ病等のため栽培種13点が減少し、また同一栄養系由来と思われる野生種15点を淘汰し、合計355(栽培種281点、野生種74点)を保存した。なお栽培種について23項目、野生種について25項目の特性調査を行った。また4年度までに栽培種79点を茎頂培養による低温長期保存に移すとともに、120点を種苗管理センター八ケ岳農場に保存のため送付した。さらに育種材化を図るため、栽培種と野生種の12組合せの交配を行い、5組合せで次代植物を得た。ショウガでは新たに9系統を導入したが、根茎腐敗病等により2系統が減少し、合計42系統を保存した。なお新規導入系統中5系統は形態形質の主成分分析により大ショウガに分類されたが、他の4系統については分類を保留した。 | ||
研究分担 | 久留米・育種2研 | ||
パーマリンク | https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030038475 | ||
収録データベース | 研究課題データベース |