高品質乾燥調製技術の開発(251)

高品質乾燥調製技術の開発(251)

課題番号1993002492
研究機関名東北農業試験場(東北農試)
研究期間継H03〜H06
年度1993
研究問題東北地域における農業生産技術システムと高生産性営農方式の確立
大課題農業生産の機械化・施設化・システム化技術の確立
中課題農業生産における装置化・施設化技術の開発
小課題高品質乾燥調製技術の開発(251)
摘要稲・麦・大豆類の高品質乾燥調製技術を確立するために、稲および小麦乾燥時における乾燥温度・乾燥機の種類と乾燥特性・品質との関係を調査した。■籾を常温除湿乾燥した場合、60℃の高温乾燥に比べて乾燥速度が低く、乾燥経費も高くなったが、胴割率が低下し、品質は向上した。ただし食味を比較した結果では有意な差は見られなかった。■小麦を常温除湿乾燥した場合、60℃の高温乾燥に比べて乾燥速度が低く、乾燥経費も高くなった。循環式乾燥機および回転式乾燥機使用区は静置式乾燥機使用区に比べて発芽率が低くなり、子実の循環や回転により胚が機械的衝撃を受け、発芽力が低下したと考えられる。5年度はさらに異なる送風温度条件での品質や乾燥経費等を調査する。
研究分担地域基盤・施設工学研
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030039948
収録データベース研究課題データベース

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