ゴマ属、クフェア属等油糧作物の脂肪酸組成の評価(141)

ゴマ属、クフェア属等油糧作物の脂肪酸組成の評価(141)

課題番号1994002861
研究機関名中国農業試験場(中国農試)
他機関食総研
研究期間完H03〜H05
年度1994
研究問題消費ニーズに対応した作物の開発と高品質安定生産・品質保持技術の確立
大課題農産物の品質評価及び流通技術の開発
中課題青果物・穀物の品質構成要素及び品質変動機構の解明
小課題ゴマ属、クフェア属等油糧作物の脂肪酸組成の評価(141)
摘要クフェア種子油の化学・物理特性の解明を行った。脂肪酸組成から予想されるように、ケン化価は高く、ヨウ素価は低かった。酸化安定性は極めて高く、180度21時間保存でカルボニル価の上昇は観察されなかった。ヤシ油で問題となっている高い酸価と不快な臭いは観察されなかった。トコフェロール含量は、品種により大きく異なっていた。融点はヤシ油と同様に、室温より高く体温より低いため、良質な食感が期待された。動粘度は極めて低く、ヤシ油より優れていた。育種により解決すべき問題点は、高いクロロフィル含量であることが示唆された。
研究分担地域基盤・品質特性研
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030040417
収録データベース研究課題データベース

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