農産物に含まれる保健機能性成分の検索及び構造解析と安定性に関する基礎的研究

農産物に含まれる保健機能性成分の検索及び構造解析と安定性に関する基礎的研究

課題番号1994002867
研究機関名中国農業試験場(中国農試)
研究期間単H06〜H06
年度1994
研究問題消費ニーズに対応した作物の開発と高品質安定生産・品質保持技術の確立
大課題農産物の品質評価及び流通技術の開発
中課題青果物・穀物の品質構成要素及び品質変動機構の解明
小課題農産物に含まれる保健機能性成分の検索及び構造解析と安定性に関する基礎的研究
摘要近年、食品に対する消費者ニーズが栄養性のみならず、健康性を強く志向するようになるに伴い、食品の健康保持機能に関する研究の必要性が高まっている。本研究では、保健機能性成分のうち、主に穀類中の抗酸化性成分及びGabaを取りあげる。即ち、米、麦等の穀類中でのこれらの成分の分布を明らかにし、抗酸化性成分については、化学構造を決定し、構造と抗酸化活性との相関を解析する。Gabaを多量に含有する穀類については、生成要因を調べるとともに、動物実験を実施して血圧降下作用を確認する。
研究分担地域基盤・品質特性研
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030040423
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat