クフェア属植物の脂質と機能性成分の評価

クフェア属植物の脂質と機能性成分の評価

課題番号1994002869
研究機関名中国農業試験場(中国農試)
研究期間新H06〜H09
年度1994
研究問題消費ニーズに対応した作物の開発と高品質安定生産・品質保持技術の確立
大課題農産物の品質評価及び流通技術の開発
中課題青果物・穀物の品質構成要素及び品質変動機構の解明
小課題クフェア属植物の脂質と機能性成分の評価
摘要クフェア属植物種子中の脂質は、吸収が良くコレステロール値を下げるなどの機能性があると言われている中鎖脂肪酸を多量に含むことが知られている。更に、抗酸化性物質を含んでいることが、一昨年、当研究室によって明らかにされた。クフェア属植物は作物化が充分に行われていない為未利用であるが、その脂質は加工原料として、極めて良質である。そこで本年より、当場育種工学研究室で開発される予定のクフェア属育種素材の脂質を評価すると共に、クフェア属植物種子に含まれる抗酸化性物質の同定、単離、構造決定を目指したい。平成6年度は、抗酸化性物質の単離精製、発色試薬等による化学構造の推定、既知の抗酸化性物質との比較等を行う。
研究分担地域基盤・品質特性研
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030040425
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat