農産物に含まれる保健機能性成分の検索及び構造解析と安定性に関する基礎的研究

農産物に含まれる保健機能性成分の検索及び構造解析と安定性に関する基礎的研究

課題番号1994002871
研究機関名中国農業試験場(中国農試)
研究期間単H06〜H06
年度1994
研究問題消費ニーズに対応した作物の開発と高品質安定生産・品質保持技術の確立
大課題農産物の品質評価及び流通技術の開発
中課題青果物・穀物の品質構成要素及び品質変動機構の解明
小課題農産物に含まれる保健機能性成分の検索及び構造解析と安定性に関する基礎的研究
摘要近年、食品に対する消費者ニーズは、安全・廉価を基調としながらも、従来の栄養性のみならず健康性を強く志向するようになった。特に、食品の健康保持に寄与する食品成分を見直すことが強く求められている。これら保健機能成分のうち抗酸化性を有する成分は、ガンを始め動脈硬化などの疾病の原因となるフリーラジカルや活性酸素を防止する機能が知られている。本研究では、主に軟弱野菜からの抗酸化性成分を取り扱う。特に、抗変異原性、抗ガン性が注目されているポリフェノール成分の抽出、分離、定量法を確立し、可食部中の存在量を調査する。
研究分担地域基盤・流通技術研
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030040427
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat