枝肉構成成分に及ぼす要因解明と制御技術の確立(114)

枝肉構成成分に及ぼす要因解明と制御技術の確立(114)

課題番号1994002888
研究機関名中国農業試験場(中国農試)
他機関技会;山口大
研究期間完H01〜H05
年度1994
研究問題中山間地域における肉用牛の高位生産技術の確立
大課題優良肉用牛資源の効率的活用技術と高品質牛肉安定生産技術の開発
中課題肉用牛の産肉性向上技術及び高品質牛肉安定生産技術の開発
小課題枝肉構成成分に及ぼす要因解明と制御技術の確立(114)
摘要近畿中国地域に繋養されている黒毛和種基幹種雄牛9頭から生産された去勢牛44頭について、胸最長筋の筋線維型構成(赤色筋線維、中間型線維、白色筋線維)と理化学的性状、枝肉形質を調べその系統特性を解析した。また、筋線維型と増体、枝肉形質、肉質等の産肉性との関係を検討した。黒毛和種去勢牛の筋線維型は系統により特徴がみられ、また肉質との関連では中間型線維が脂肪交雑、脂肪含量、筋肉の軟らかさと有意な相関があり、中間型線維を減少させることが肉質の向上につながることが示唆された。
研究分担畜産・産肉利用研
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030040444
収録データベース研究課題データベース

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