甘しょの糖質成分等の簡易迅速測定法の開発(22)

甘しょの糖質成分等の簡易迅速測定法の開発(22)

課題番号1994000019
研究機関名農業研究センター(農研センタ)
研究期間継H02〜H06
年度1994
研究問題消費ニーズに対応した高品質作物の開発と生産・利用体系の確立
大課題作物遺伝資源の利用と新育種法の開発
中課題作物の新育種法の開発と育種素材化
小課題甘しょの糖質成分等の簡易迅速測定法の開発(22)
摘要甘しょのでん粉、水分、Brix、スクロース及びグルコース、フルクトース、スクロースの合計の測定を簡易・迅速化するため、近赤外分光分析器による測定法を検討した。680〜1235nmの波長域で生の塊根スライスの透過スペクトルを測定し、各成分の化学分析値と複数波長における一次及び二次スペクトルデータとの間で重回帰分析を行い、検量線を作成した。昨年度と同様に、でん粉及び水分では精度の高い検量線が得られたが、スクロース及びグルコース、フルクトース、スクロースの合計の検量線の精度は低かった。5年度、精度の高い検量線が得られたBrixは分析値の範囲が小さかったこともあって精度は低かった。これらから、含有量が少なく品種間差が大きくない形質では精度の高い推定は困難であると考えられた。
研究分担作物開発・甘しょ育研(畑作育種班)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030042935
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat