小麦めん適性の品質評価法の開発(59)

小麦めん適性の品質評価法の開発(59)

課題番号1994000058
研究機関名農業研究センター(農研センタ)
研究期間継H05〜H09
年度1994
研究問題消費ニーズに対応した高品質作物の開発と生産・利用体系の確立
大課題高品質農産物の生産・利用技術の開発
中課題農産物の品質特性の検定・評価法の開発
小課題小麦めん適性の品質評価法の開発(59)
摘要めん適性にかかわる重要な品質項目の一つであるタンパク質含量の測定を簡易・迅速に行うことは、多数点の品質評価法では必要不可欠である。元素分析計によるタンパク質含量の簡易迅速多点評価法の検討を行い、中国小麦品種を含む500点のタンパク質含量の分析を試みた。その結果、微量試料(約20■)で簡易迅速にタンパク質含量を精度良く測定できた。中国小麦品種のタンパク質含量の変異を明らかにすることができた。
研究分担生理品質・麦品質研(品質評価班)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030042974
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat