無血清動物細胞培養法を用いた食品の機能性評価

無血清動物細胞培養法を用いた食品の機能性評価

課題番号1994003803
研究機関名食品総合研究所(食総研)
研究期間新H06〜H08
年度1994
研究問題品質成分の解明及び評価
大課題食品の健全性に係わる成分の評価及び開発
中課題食品の生理機能成分の探索及び開発
小課題無血清動物細胞培養法を用いた食品の機能性評価
摘要これまでの動物細胞培養を用いた食品成分の機能検定には、牛胎児血清を添加した培地が使われてきた。このような実験系では、添加された牛胎児血清に含まれる未同定の成分による作用が否定しきれず、被検物質の作用機構の解明には困難があった。近年、蛋白性増殖因子を添加した無血清培地が利用できるようになったが、本研究では、蛋白をまったく含まない無蛋白質培地を用いて、食品の機能検定を行うことを目的とする。
研究分担食品機能・機能成分研
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030043249
収録データベース研究課題データベース

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