軟弱野菜における塩類ストレスの評価手法の確立に関する研究−光合成・蒸散速度測定による塩類ストレスの評価

軟弱野菜における塩類ストレスの評価手法の確立に関する研究−光合成・蒸散速度測定による塩類ストレスの評価

課題番号1995002775
研究機関名中国農業試験場(中国農試)
研究期間単H07〜H07
年度1995
研究問題消費ニーズに対応した作物の開発と高品質安定生産・品質保持技術の確立
大課題地域特性を活かした野菜の高品質安定生産技術の開発
中課題施設の環境調節による野菜の周年生産技術の開発
小課題軟弱野菜における塩類ストレスの評価手法の確立に関する研究−光合成・蒸散速度測定による塩類ストレスの評価
摘要近畿中国地域における軟弱野菜は、施設内で周年的に栽培されており、長期連作による土壌の塩類集積が問題となっている。そのため、植物に可視的な障害が発現する以前に、塩類ストレスを早期に検出して、収量・品質の低下を最小限に抑える技術を開発する。具体的研究内容は、ホウレンソウ等の軟弱野菜を供試し、光合成、蒸散速度の測定による葉の活力評価を行い、植物体内の代謝異常を非破壊的に早期に診断する技術を確立する。
研究分担畑地利用・施設栽培研
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030046468
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat