粘性多糖・糖蛋白等の集積度から見た新規育成米の米品質特性の評価

粘性多糖・糖蛋白等の集積度から見た新規育成米の米品質特性の評価

課題番号1995002789
研究機関名中国農業試験場(中国農試)
研究期間新H07〜H09
年度1995
研究問題消費ニーズに対応した作物の開発と高品質安定生産・品質保持技術の確立
大課題農産物の品質評価及び流通技術の開発
中課題青果物・穀物の品質構成要素及び品質変動機構の解明
小課題粘性多糖・糖蛋白等の集積度から見た新規育成米の米品質特性の評価
摘要本研究では、米の味に関与する水溶性糖類(粘性多糖、糖蛋白等の複合糖質、オリゴ糖、二糖等)を化学分析し、次世代に向けた新規育成米の品質特性及びその鍵になっている成分を明らかにするほか、遺伝的背景等を探ることを目的としている。具体的には、従来品種、交配母本、新規育成米を供試し、米粒をいくつかの部分に分画して、水溶性多糖を高速液体クロマトグラフィーで定量する。また、顕微FT−IR、原子吸光法等により、その米粒中での局在性も確認する。さらに、NMR(核磁気共鳴)法で化学構造を探る。
研究分担地域基盤・品質特性研
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030046482
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat