低温下における食品の品質変化と水の状態変化の解析

低温下における食品の品質変化と水の状態変化の解析

課題番号1995003794
研究機関名食品総合研究所(食総研)
研究期間新H07〜H10
年度1995
研究問題加工・流通技術の開発及び利用
大課題食品の品質保持技術の改良、開発
中課題低温を利用した食品の品質制御技術の改良、開発
小課題低温下における食品の品質変化と水の状態変化の解析
摘要低温貯蔵中の食品、特に生鮮物は常温とは異なった物理的・化学的・生理的変化を生じ品質が変化していく。この過程を追跡し解析する手段として、NMRによる非破壊的方法は、有効な新しい情報を与えてくれるものと期待される。これまでの研究の結果、食品中の水のNMR及びNMRイメージングは、凍結障害、果実の””ぼけ””といった低温下での品質変化に対し、有力な解析手段となることが示唆された。本研究では、NMRの利用を中心とした、低温下における食品の品質変化を水の状態変化を通して測定する手法を開発するとともに、変化の解析を行い、低温流通技術の改善に資する。
研究分担流通保全・低温流通研
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030049252
収録データベース研究課題データベース

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