b.めん用小麦品種の育成と品質安定化技術の開発

b.めん用小麦品種の育成と品質安定化技術の開発

課題番号2006008537
研究機関名農業・食品産業技術総合研究機構
研究期間新規2006-2010
年度2006
研究問題(ア)ニーズに対応した高品質な農産物・食品の研究開発
大課題A 高品質な農産物・食品と品質評価技術の開発
中課題b.めん用小麦品種の育成と品質安定化技術の開発
小課題b.めん用小麦品種の育成と品質安定化技術の開発
大項目該当なし
中項目ウ 食の安全・消費者の信頼確保と健全な食生活の実現に資する研究
摘要(1)小麦粉の色相を改善するため、種皮の「切れ込み」性程度の指標となるリグニン性物質の測定法の改良、好適な測色条件の検討、小麦個体内における鉄動態の把握、ムギネ酸代謝酵素遺伝子の座乗染色体領域の決定を行った。また、軟質小麦の粒硬度と澱粉顆粒膜結合タンパク質ピュロインドリン(PIN-a)含量との間に有意な相関を見いだした。また、子実のアラビノキシラン含量が低い材料を選抜した。(2)温暖地以西の平坦地に適応するめん用の「トワイズミ」(旧系統名:西海187号)を育成し、命名登録、品種登録を出願した。「トワイズミ」は多収で、粒の外観品質が優れ、赤かび病には「農林61号」よりやや強く、うどんこ病にはやや弱い。製粉性と粉の明度が高く、小麦粉のアミロース含量はやや低く、めんの粘弾性が優れる。また、寒冷地、温暖地東部、温暖地西部および暖地のそれぞれの地域において、「農林61号」や「ナンブコムギ」に比べて品質が優れ、ASWに近いめん用の新系統を開発するとともに、関係する府県と協力して品種化に向けて特性評価を行った。(3)モチコムギと高アミロース性コムギの交配後代から、DNAマーカーを用いた選抜を行い、顆粒性結合型澱粉合成酵素I型と可溶性澱粉合成酵素II型を完全に欠き、マルトース糖を多量に貯める「甘い小麦(スイートウィート)」の開発に世界で初めて成功した。今後、新しい小麦粉の素材として用途開発の研究に供試する。(4)穂発芽耐性系統を安定的に選抜するため、「ゼンコウジコムギ」を片親とした半数体倍加集団において白粒系統を含む種子休眠性に関するQTL解析を行った。(5)小麦を水田転換畑で栽培する際に問題となる湿害の発生は、圃場内の相対標高が低く、土壌硬度が高く、土壌水分が多い場所で起こりやすいということを収量との関係から定量的に示した。
研究分担農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 めん用小麦研究チーム
協力分担関係(株)日本製粉・中央研究所
京都大学
予算区分技会交付金プロ 技会交付金研究 高度化事業 委託・バイテク先端技術[植物ゲノム] 技会・その他
業績(1)ふくほのか
(2)Isolation of eriocitrin (eriodictyol 7-O-rutinoside) as an arachidonate lipoxygenase inhibitor from Lumie fruit (Citrus lumia) and its distribution in Citrus species.
(3)収量性および製粉性が改善されたもち性小麦新品種「うららもち」の育成
(4)The effects to the protein concentration and flour quality of nitrogen fertilization at 10 days after heading in wheat
(5)Effect of the dates of extraction on the quality of potato pulp
(6)甘いコムギ「Sweet Wheat(スイートウィート)」
(7)赤かび病に強く品質の優れる小麦新品種「トワイズミ」
(8)Rheological properties of starch gels from wheat mutants with reduced amylose content
(9)キリニジョウ
(10)Effect of shuttle breeding with rapid generation advancement on heading traits of Japanese wheat
(11)トワイズミ
(12)Specific variation in shoot growth and root traits under waterlogging conditions of the seedling of tribe Triticeae including Mizutakamoji (Agropyron humidum)
(13)Properties of cross-linked starch from waxy mutant wheat Tanikei A6599-4
(14)キリニジョウ(出願番号:20431)
(15) Sweet Wheat.
(16)トワイズミ(出願番号:20429)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030092889
収録データベース研究課題データベース

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