d.先端技術を活用した食品の加工利用技術の開発

d.先端技術を活用した食品の加工利用技術の開発

課題番号2006008554
研究機関名農業・食品産業技術総合研究機構
研究期間新規2006-2010
年度2006
研究問題(ア)ニーズに対応した高品質な農産物・食品の研究開発
大課題C 農産物・食品の品質保持技術と加工利用技術の開発
中課題d.先端技術を活用した食品の加工利用技術の開発
小課題d.先端技術を活用した食品の加工利用技術の開発
大項目該当なし
中項目ウ 食の安全・消費者の信頼確保と健全な食生活の実現に資する研究
摘要(1)国産小麦種皮部の表面研削加工装置の開発および低温微粉砕製粉装置を用いる国産小麦を原料とする全粒粉の製造および全粒粉パンの製造法を確立し、水平対向型の十割そば用の製粉装置、水回し・混捏装置、卓上型製麺装置を開発した。味センサーや糊化特性測定装置を活用し、米の食味推定式の作成、高アミロース米に乳製品を添加して炊飯することにより、レジスタントスターチの多い米粉および米粉利用菓子の製造技術を開発した。豆腐製造における通電二段階加熱の有効性を示した。澱粉構造特性の改変による新規食品素材の開発を目的として、澱粉生合成酵素遺伝子の発現抑制オオムギの作成を検討した。また、良食味であるが加工適正に劣るとされる北海道産大豆の変性蛋白質特性を向上させる二段階加熱法を考案した。(2)ポリマー貫通孔型マイクロチャネルの開発と単分散油中水滴エマルション製造と数値流体力学による乳化シミュレーションを行い、さらに新規構造の基板の開発により単分散円盤状液滴の作製に成功した。また、エマルションのマイクロ化が生体物質の体内吸収に及ぼす影響を調べるため、マウスへの給餌試験により腸管ミセル構成成分がβ-カロテンの蓄積に与える影響を明らかにした。(3)過熱水蒸気を改良したアクアガス装置ノズルからの噴霧の観察、品質ムラの解析、殺菌の効率性を明らかにした。大麦、小麦、発芽玄米等を配合した米麦混合米菓の基本製造技術の開発、玄麦の発芽とGABA等の測定、香料・消化酵素のカプセル化法を開発した。果汁搾汁残渣中に工業的に高い価値を有する物質を見いだし膜技術の適用を図った。果汁の交流高電界処理における温度変動の数値流体解析手法を確立した。シークワーサーの機能性成分を考慮した食品素材および非食品素材としての用途を提案した。ヤーコンの葉や塊根の乾燥におけるポリフェノール化合物の保持法を示した。国産農産物の高圧処理特性の基礎解明と澱粉の加圧による糊化・老化状態図を作成した。
研究分担農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品工学研究領域
農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品素材科学研究領域
協力分担関係旭化成ファーマ
女子栄養大学
タイヨー製作所
梅田事務所
ローズコーポレーション
予算区分技会交付金研究 異分野 高度化事業 委託・作物対応研究[加工プロ] 委託・現場即応研究[沖縄特研] 委託・総合研究[ナノテク] 技会・その他 文科省[科研費]
業績(1)理化学測定による各種新形質米の品質評価
(2)Acyl moieties modulate the effects of phospholipids on beta-carotene uptake by Caco-2 cells
(3)ヒトエグサ微粉末が体脂肪率、血清脂質成分および血液流動性に及ぼす影響
(4)Effect of different electric field on temperature rising, energy efficiency ratio and solids content during electro-osmotic dewatering of tofu residue (okara)
(5)Baicalein, a flavonoid extracted from a methanolic extract of Oroxylum
(6)Improvement in motion efficiency of a spirochete Brachyspira pilosicoli in viscous environments
(7)微細水滴を含む過熱水蒸気によるジャガイモの1次加工処理
(8)A function of polar flagellum and anisotropic growth in Vibrio alginolyticus early-phase colonies
(9)Volatile aromatic constituents of tree ripened and mature green 'Irwin' mango fruits during low temperature storage
(10)CFD study of the effect of a fluid flow in a channel on generation of oil-in-water emulsion droplets in straight-through microchannel emulsification
(11)ヤーコンの生育、貯蔵および加工過程におけるポリフェノール化合物の変動
(12)Comparison of stability of bovine serum albumin stabilized-emulsions prepared by microchannel emulsification and homogenization
(13)Formulation of monodisperse emulsions using submicron-channel arrays
(14)Controlled generation of monodisperse discoid droplets using microchannel arrays
(15)State diagram of potato starch-water mixtures treated with high hydrostatic pressure
(16)交流高電界処理における電極内部の温度分布の解析
(17)PCR法によるフィリピン産インド型米の品種判別および澱粉特性評価法の改良
(18)Relationship between chain-length distributions of waxy rice amylopections and physical properties of rice grains
(19)茨城県産米「ゆめひたち」の品質特性および低アミロース米とのブレンド効果
(20)豆腐破断応力と11Sグロブリンジスルフィド結合蛍光標識強度
(21)Lipase-catalyzed synthesisiof fatty acid-modified chitobiose i a low-water organic solvent: effect of water distribution in a multiphase reaction system
(22)Soluble starch synthase I effects differences in amylopectin structure between indica and japonica rice varieties
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030092906
収録データベース研究課題データベース

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