光センサー選果機情報の活用によるCS(顧客満足度)対応青果物生産システムの構築

光センサー選果機情報の活用によるCS(顧客満足度)対応青果物生産システムの構築

県名静岡県
研究機関名静岡県柑橘試験場
課題種別試験研究課題
研究期間完H13〜15
年度2003
研究対象ウンシュウミカン
概要光センサー選果機の活用拡大を図り、CSに対応した情報提供システムと生産管理システムを構築する ・消費者が必要とする情報の把握と情報提供手法の確立・光センサー選果機による果実品質判定法の開発 ・光センサーをによる品質予測法の開発と高品質果 実生産マニュアルの作成
研究分担プロジェクト
戦略園芸
予算区分県単
専門食品加工流通
部門果樹
業績(1)腐敗部判定方法及び判定装置
(2)近赤外分光法を用いた温州ミカンの浮皮果の判別
(3)近赤外分光法による非破壊測定を用いたウンシュウミカンの果実品質の推移の把握
(4)店頭における消費者のウンシュウミカンの購買行動
(5)近赤外分光法によるウンシュウミカン果実のβ-クリプトキサンチン含有量の非破壊測定
(6)近赤外イメージングによる温州ミカンの腐敗果の識別
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030098952
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat