生ハム(讃岐黒豚を利用した特徴ある非加熱食肉製品の開発)

生ハム(讃岐黒豚を利用した特徴ある非加熱食肉製品の開発)

県名香川県
研究機関名香川県畜産試験場
課題種別試験研究課題
研究期間
年度2003
研究対象
概要(1)背景・目的:地域特産豚(讃岐黒豚・讃岐夢豚)の需要傾向においてはロース肉は高いがモモ肉は低いため、地中海気候にも似た当県の気候を利用し、モモ肉を付加価値の高い生ハムとして加工する技術を開発する。  (2)内容:県内研究機関と連携し、スペイン・イタリア等の製法を参考として、材料・塩漬保存等加工方法・熟成による呈味成分変化・細菌叢変化・官能検査等を検討する。
研究分担養豚担当
戦略畜産
予算区分県単
専門食品加工流通
部門
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030100459
収録データベース研究課題データベース

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