千葉県産魚を用いた魚醤油の試験醸造

千葉県産魚を用いた魚醤油の試験醸造

県名千葉県
研究機関名千葉県産業支援技術研究所
課題種別試験研究課題
年度2003
概要県産の新鮮な魚介類を使用した千葉県らしい魚調味料の開発を目的として、平成14年度から魚醤油の試験醸造を実施した。平成15年度は原料魚に対する原料麹の比率決定、温度条件の差による発酵期間の設定、仕込み規模のスケールアップを実施し、技術移転に向けた醸造条件の最適化を行った。さらに、平成14・15年度の試験醸造結果をふまえ、技術導入を求める企業等一者に対して技術移転を行うこととなり、原料処理や醸造場所、醸造設備等醸造工程全般について技術支援を行っていく。
研究分担食品醸造
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030103914
収録データベース研究課題データベース

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