高品質水産加工品技術開発事業

高品質水産加工品技術開発事業

県名山口県
研究機関名山口県水産研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間H15〜18
年度2003
概要 県内での加工向け利用度の低いイカ類(瀬戸内海側の甲イカ類等)は、低価格で取引きされており、 また、加工品としていの利用が少ないことから、利用度の低いイカ類の加工方法等を検討し、高齢化社会に対応したソフト感のある食品の技術開発を行う。具体的には、加工業者向けの高度な施設・技術を要するソフト食品(白子風食品等)の開発、漁協女性部向けの簡易な施設・技術で作れるソフト食品の開発、甲(貝殻)の粉末化と利用化の検討等を行う。
研究分担外海研究部
戦略水産
予算区分国庫補助
専門水産利用加工
部門海洋
業績(1)松本川シロウオ産卵調査
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030104505
収録データベース研究課題データベース

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