安全安心な県産野菜の減農薬栽培技術の確立 (1)特別栽培認証を目指す農産物生産技術開発 (2)天敵利用を軸とした害虫の総合防除法の開発 (3)安全安心葉菜類の栽培技術確立 (4)地産葉採菜類の作期拡大技術確立

安全安心な県産野菜の減農薬栽培技術の確立 (1)特別栽培認証を目指す農産物生産技術開発 (2)天敵利用を軸とした害虫の総合防除法の開発 (3)安全安心葉菜類の栽培技術確立 (4)地産葉採菜類の作期拡大技術確立

県名山形県
研究機関名山形県立農業試験場
課題種別試験研究課題
研究期間H16〜17
年度2004
研究対象野菜
概要農薬を使用しない害虫防除や雑草防除による有機および特別栽培農産物認証制度を目指した「えだまめ」や地域特産作物の栽培技術を開発する。また、低硝酸濃度の葉菜類生産技術や周年供給栽培体系を開発する。
研究分担生産環境研究部
戦略園芸
予算区分県単
専門栽培生理、病害、虫害 
部門野菜
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030107333
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat