高品質新系統の選抜と栽培法の開発による府特産果樹の作出

高品質新系統の選抜と栽培法の開発による府特産果樹の作出

県名大阪府
研究機関名大阪府立食とみどりの総合技術センター
課題種別試験研究課題
研究期間継H16〜18
年度2004
研究対象共通
概要府特産果樹であるカンキツとブドウについて、市場出荷、直売、観光といった用途に向け、本府の栽培に適した品種・系統を選抜する。カンキツでは年内〜1月収穫ができるものを、ブドウでは大粒品種を目標として選抜する。また選抜したカンキツについて、マルチによる果実糖度の向上技術を確立する。温州ミカンについても結実法による収量の安定化をはかる。
研究分担都市農業部・都市園芸G
戦略園芸
予算区分府単
専門栽培生理
部門果樹
業績(1)マルチ栽培によるかんきつ新品種「はれひめ」の高糖度果実生産
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030111895
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat