鶏胸肉の消費拡大対策

鶏胸肉の消費拡大対策

県名徳島県
研究機関名徳島県立農林水産総合技術センター畜産研究所
課題種別試験研究課題
研究期間継H11〜17
年度2004
研究対象
概要養鶏業界では、むね肉の消費拡大に苦慮している。当所で開発した「鶏むね肉の削り節」は、新しい鶏肉加工品として注目されている(16.6.11に特許登録、県内業者と実施権許諾契約を締結)。一方、消費者のむね肉評価は「パサつく、柔らかくない」といったものが多く、消費拡大のネックとなってる。そこで、むね肉の熟成技術を検討し、問題解決を図る。
研究分担養豚養鶏
戦略畜産
予算区分県単
専門食品加工
部門
業績(1)ムネ肉消費拡大対策で新しい加工品
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030112941
収録データベース研究課題データベース

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