讃岐黒豚のおいしい豚肉生産技術の開発

讃岐黒豚のおいしい豚肉生産技術の開発

県名香川県
研究機関名香川県畜産試験場
課題種別試験研究課題
研究期間継H15〜17
年度2004
研究対象
概要 讃岐黒豚の肉質特性を向上させ、高品質化を図るため、飼料による筋肉内脂肪交雑(サシ)の傾向を検討した。給与飼料の違いによる肉質への影響を検討した結果、脂肪の質に違いがみられた。脂肪の質、特に背脂肪の脂肪酸組成は飼料により変化し、食味に強く影響することが判明しているが、筋肉内脂肪の影響は未確認である。また、飼料中のアミノ酸等の欠乏が筋肉内脂肪の発現に関与していると考えられているため、ロースのみならず脂肪蓄積しづらいヘレでの検討が必要である。
研究分担養豚担当
戦略畜産
予算区分県単
専門飼養管理
部門
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030113049
収録データベース研究課題データベース

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