ユズ果汁製造における近代的な品質管理システムの開発

ユズ果汁製造における近代的な品質管理システムの開発

県名高知県
研究機関名高知県工業技術センター
課題種別試験研究課題
研究期間継H15〜17
年度2004
概要[目的・内容等]今後のビジネスチャンスを逃さないためにも、近代的なユズ果汁の製造・品質管理法を確立し、それらを県内JA等に技術移転及び普及させることを目的とする。具体的には製造工程の改良と、HACCPに準拠した製造・品質管理技術の確立を行う。[その他参考事項]ユズ果汁の品質の現地調査と原料に由来する品質低下要因の解明、及び、製造ラインの改善の検討を行った。新規搾汁施設に、微生物の増殖を防ぐことができた。
研究分担食品加工部
戦略食品
予算区分県単
専門食品加工流通
部門果樹
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030113489
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat