ラクトバチルスプランタラムHOKKAIDO株を用いた機能性豆乳ヨーグルトの製品化

ラクトバチルスプランタラムHOKKAIDO株を用いた機能性豆乳ヨーグルトの製品化

県名北海道
研究機関名北海道立食品加工研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間完H17
年度2005
研究対象豆乳
概要これまでの研究データを基にHOKKAIDO株で造った豆乳ヨーグルトの試作販売を通じて、その問題点や改良点を明らかにし、本販売に向けた製品を開発する。さらに豆乳ヨーグルトのシンバイオティクスとしての評価を確立すること及び動物実験による新たな機能性の評価によって製品の高付加価値化を目指す。
研究分担食品バイオ部バイオテクノロジー科
予算区分道単
専門食品加工流通
部門大豆
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030116215
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat