風味と機能性に優れた水産発酵調味料とそれを活用した水産加工品の開発

風味と機能性に優れた水産発酵調味料とそれを活用した水産加工品の開発

県名北海道
研究機関名北海道立食品加工研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間完H16〜17
年度2005
研究対象共通
概要従来の魚醤油と異なり、魚臭さが無いうえにうま味を増強し、さらに機能性を加えた新規水産発酵調味料の製造技術を実用化していく。さらに同調味料ならびに酵素が残存する副産物を用いた水産加工品を並行して開発し、競争力の高い食品群の商品化を目指していく。
研究分担食品バイオ部バイオテクノロジー科
予算区分道単
専門食品加工流通
部門海洋
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030116217
収録データベース研究課題データベース

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