下北地域「海」・「山」資源活用技術開発事業

下北地域「海」・「山」資源活用技術開発事業

県名青森県
研究機関名青森県ふるさと食品研究センター下北ブランド研究開発センター
課題種別試験研究課題
研究期間新H18〜20
年度2005
概要応用範囲が広く地域企業等でも取り組みやすい有用微生物を活用した加工技術を確立し、未・低利用資源を素材とした新たな加工品を開発することを目的に、H18年度は下記研究を行う。(1)下北地域内の有用微生物酵母の検索と選抜(2)酵素応用技術研究:高呈味性複合味噌の開発、雑魚および水産物未利用部位の発酵食品化(3)未・低利用資源の特性試験と加工品開発:利用特性の解明と加工技術の確立(マグロ内臓、サメ等)
研究分担研究開発部
予算区分県単
専門食品加工流通
部門新産業
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030116913
収録データベース研究課題データベース

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