ふくしま型有機栽培技術開発事業 2 有機農産物の栽培技術の確立(2)野菜有機農産物生産技術の確立 (i) 施設野菜有機栽培技術の確立 (イ)アスパラガスの有機栽培技術の確立

ふくしま型有機栽培技術開発事業 2 有機農産物の栽培技術の確立(2)野菜有機農産物生産技術の確立 (i) 施設野菜有機栽培技術の確立 (イ)アスパラガスの有機栽培技術の確立

県名福島県
研究機関名福島県農業試験場
課題種別試験研究課題
研究期間継H17〜20
年度2005
研究対象アスパラガス
概要 有機JAS規格に適合したアスパラガスを安定生産できる技術の確立を図る。1年株の生育は、有機区、慣行区ともほぼ同様の生育であった。病害虫の発生状況では、紫外線カットフィルム、1mm目合いの防虫ネットを使用したが、アブラムシ類、アザミウマ類の侵入が認められた。10月上旬にハスモンヨトウの食害が確認され、防除を行った。在来天敵として、ナミテントウ、寄生蜂、クモが確認された。
研究分担野菜部
戦略園芸
予算区分県単
専門栽培生理
部門野菜
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030118092
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat