飼料構成の違いが黒毛和種去勢牛の脂肪質・食味性に及ぼす影響

飼料構成の違いが黒毛和種去勢牛の脂肪質・食味性に及ぼす影響

県名千葉県
研究機関名千葉県畜産総合研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間継H17〜19
年度2005
研究対象肉用牛
概要給与飼料と牛肉の食味性の関連を明らかにするため、食味性に係る主要因である脂肪質に焦点を絞り、脂肪質改善に効果が高いと考えられている製造副産物の一つ[生米ぬか]を給与飼料に用い脂肪質との関係を明らかにするとともに、脂肪質に係る各種要因との関係について関東4県の協定研究で検討する。
研究分担乳牛肉牛研
予算区分県単
専門飼養管理
部門
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030119373
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat