スーパー赤玉実用鶏の開発研究(開発鶏の経済性調査研究)

スーパー赤玉実用鶏の開発研究(開発鶏の経済性調査研究)

県名岐阜県
研究機関名岐阜県畜産研究所
課題種別試験研究課題
研究期間継H16〜20
年度2005
研究対象
概要卵の生食は、日本固有の食文化であり、テーブルエッグ(食卓卵)は見た目にきれいなこだわり卵として赤玉卵の需要が伸びている。赤玉鶏は基礎系統の組み合わせで作出され、平成15年度において48×47鶏はテーブルエッグ向け高品質国産赤玉鶏であることが判明した。平成16年度以降はより一層能力の高いスーパー赤玉実用鶏の開発研究を行うため、開発鶏における経済性の調査研究を推進する。
研究分担養鶏部
戦略畜産
予算区分県単
専門育種
部門
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030121183
収録データベース研究課題データベース

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