水稲直播用高品質良食味系統の選抜強化
水稲直播用高品質良食味系統の選抜強化
県名 | 北海道 | ||
---|---|---|---|
研究機関名 | 北海道立上川農業試験場 | ||
課題種別 | 試験研究課題 | ||
研究期間 | 継H16〜20 | ||
年度 | 2006 | ||
概要 | 北海道に適した直播用高品質良食味系統の育成を目的とする。高度低温出芽性と苗立ち性、初期低温伸長性、さらに、登熟性や耐倒伏性および収量性の向上を図る。低温苗立ち性が、「中」と判定されたのは生産力本試験系統で2であった。低温出芽性は、「中」と判定されたのは同6系統であった。耐冷性が強に判定されたのは生産力本試験で14系統、生産力予備試験で6系統であった。シーダーテープ利用による生産力検定試験では、「ほしまる」の収量を2割程度上回る系統があった。食味関連形質のアミロース含有率や蛋白質含有率を調査し選抜の指標とした。また、食味官能試験で「ほしのゆめ」並からに優る系統あった。 | ||
研究分担 | 水稲科 | ||
予算区分 | 道単 | ||
業績 | (1)北海道の新品種 ほしまる (2)良食味で直播栽培に適した水稲新品種「上育445号」 (3)水稲新品種「ほしまる」の直播栽培における特性 (4)早生・良食味で直播栽培に適した「上育445号」 | ||
パーマリンク | https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030125941 | ||
収録データベース | 研究課題データベース |