道南地域における複合経営型水田農業の振興
道南地域における複合経営型水田農業の振興
県名 | 北海道 | ||
---|---|---|---|
研究機関名 | 北海道立道南農業試験場 | ||
課題種別 | 試験研究課題 | ||
研究期間 | 完H16〜18 | ||
年度 | 2006 | ||
概要 | 目的:道南地方の良食味水稲品種「ふっくりんこ」の低タンパク米生産技術と減農薬栽培技術を確立し、YES!clean栽培の普及と地産地消を目指す産地形成を支援する。成果:良食味品種「ふっくりんこ」の品種特性を解明し、低タンパク米生産のための栽培指標を策定した。また、水田・野菜が混在する地域でのポジティブリスト制度にも対応した「ふっくりんこ」の減農薬防除体系を実証した。 | ||
研究分担 | 技術普及部体系化チーム | ||
予算区分 | 道単 | ||
パーマリンク | https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030126024 | ||
収録データベース | 研究課題データベース |