県産米特Aチャレンジ事業

県産米特Aチャレンジ事業

県名鳥取県
研究機関名鳥取県農業試験場
課題種別試験研究課題
研究期間継H17〜19
年度2006
概要目的:県産米の特A(食味ランクの最高位)獲得を目指す。成果:県産コシヒカリにおいて、官能食味(=総合評価)と各種測定値(テンシプレッサー、味度メータ、食味値、玄米窒素含量、千粒重、粒大率、水分、品質、収量、籾数など全60項目)との関係について検討を行い、官能試験項目以外で相関の高い順に味度値、千粒重、米飯粒厚(炊飯米の厚み)、表層の硬さ、玄米窒素含量などの項目を取り出した。
研究分担環境研究室
予算区分県単
業績(1)コシヒカリにおける心白粒等の発生軽減を目的とした穂肥施用について
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030132540
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat