大好きお魚食品開発事業

大好きお魚食品開発事業

県名青森県
研究機関名青森県ふるさと食品研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間完H18〜H19
年度2007
概要目的:若年層の生活習慣病を予防し,健康増進を図るための手段として,県産水産物をベースとした学校給食及び外食産業等に向けた加工食品の開発と普及を目指す。、成果:(1)ホッケ凍結粉砕魚肉を原料として,「ホッケ骨ごとハンバーグ」,「ホッケ骨ごと揚げカマボコ」等の食品を開発した。(2)開発した食品を給食関係者等に提供し,評価に基づいて改良を加えた。(3)加工懇談会,展示試食会等を通じて県内食品加工業者及び給食関係者等へ技術普及を図った。
研究分担水産食品開発部
予算区分県単
業績(1)ホッケ凍結粉砕肉を用いたカルシウム補強食品の開発
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030136868
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat