新規のγ-アミノ酪酸高生成菌の検索及び食品加工残渣への応用

新規のγ-アミノ酪酸高生成菌の検索及び食品加工残渣への応用

県名埼玉県
研究機関名埼玉県産業技術総合センター北部研究所
課題種別試験研究課題
研究期間新H19〜20
年度2007
概要目的:機能性成分のγ-アミノ酪酸(GABA)を高生成する乳酸菌の検索・選抜し、廃棄食品を利用してGABAを多く含んだ食材の開発を検討する。成果:耐塩性のあるγ-アミノ酪酸高生成菌が得られ、食品残渣への利用方法が確立された。
研究分担生物工学部
予算区分都道府県単
業績(1)新規のγ-アミノ酪酸高生産菌の検索及び食品加工残渣への応用
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030138560
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat