下北地域「海」・「山」資源活用技術開発事業

下北地域「海」・「山」資源活用技術開発事業

県名青森県
研究機関名青森県ふるさと食品研究センター下北ブランド研究開発センター
課題種別試験研究課題
研究期間完(H18〜H20)
年度2008
概要目的:下北地域に存在する天然の酵母の採集し、その中から有用な酵母を選抜する。また、地域の未・低利用資源を素材とした新たな加工品を開発する。、成果(20年度):(1)200株の酵母を採集し,サッカロミセス セルビジエ種の選抜を行った。(2)イノシシのすじ肉の利用を研究し、2品目加工品を開発し、商品化をされた。(3)ハマナスの実のドレッシングを開発し、展示会に供した。、
研究分担研究開発部
予算区分県単
業績(1)米麹を利用した醤油風調味料の試醸
(2)ナガイモを麹原料とした味噌の試醸
(3)エチゼンクラゲを利用したたまり醤油の試醸
(4)エチゼンクラゲを利用した米麹醤油の試醸
(5)下北地域の野生酵母の収集
(6)下北野生酵母の特性検定と種の同定
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030146114
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat