下北地域食品加工企業技術支援事業

下北地域食品加工企業技術支援事業

県名青森県
研究機関名青森県ふるさと食品研究センター下北ブランド研究開発センター
課題種別試験研究課題
研究期間継(H18〜H22)
年度2008
概要目的:民間における下北地域の農畜水産資源を活用した製品開発を促進するため、業界ニーズに対応した個別指導及び巡回指導を行い、地域食品加工業の振興を図る。、計画(21年度):(1) 食品加工業界のニーズに対応した既存商品の改良を行う。、(2) 地元の食品加工企業の技術者を対象に技術指導を行う。、成果(20年度):(1) スルメイカ、海峡サーモン、ホタテガイ、ハタハタ、アワビ、ナマコ、海藻等の利用について地域加工業者等に対して加工技術指導を行った。(2) 地元加工業者を対象に衛生講習会を開催した。(3)イカ寿司の衛生的な製造技術を開催した。、、
研究分担指導普及部
予算区分県単
業績(1)コンブ味噌とスルメ味噌の一般成分および遊離アミノ酸組成
(2)スジ入りイカスケールアップ試験
(3)イカ一夜干しの乾燥時間について
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030146116
収録データベース研究課題データベース

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