信州ブランドブドウの高品質安定生産技術の開発、(1)「ナガノパープル」劣果軽減技術の確立

信州ブランドブドウの高品質安定生産技術の開発、(1)「ナガノパープル」劣果軽減技術の確立

県名長野県
研究機関名長野県果樹試験場
課題種別試験研究課題
研究期間継H19〜21
年度2008
概要目的:ナガノパープルの果房管理、環境制御による裂果軽減技術を開発する。、成果:ナガノパープルの裂果発生に、果房重、果粒重が影響することが認められた。また、裂果発生と新梢の基部径との間に、相関があることが認められた。
研究分担栽培部、 育種部
予算区分都道府県単
業績(1)ブドウ‘ナガノパープル’へのジベレリン処理が果皮・果肉特性に及ぼす影響
(2)ブドウ‘ナガノパープル’の裂果発生に及ぼす台木の影響
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030149235
収録データベース研究課題データベース

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