マガキの生産段階におけるノロウイルス・リスク低減に関する研究

マガキの生産段階におけるノロウイルス・リスク低減に関する研究

県名広島県
研究機関名広島県立総合技術研究所水産海洋技術センター
課題種別試験研究課題
研究期間継(H18〜20)
年度2008
概要マガキにおけるノロウイルス・リスク低減のための漁場・生産リスク管理法を提示し,消費者に信頼される安全なマガキ生産体制の確立を図る。、○期待される成果、消費者への安全なかきの提供のための処理方法の確立、○得られた成果、加温・給餌処理によりノロウイルスに汚染されたかきの浄化が可能であることを明らかにした。
研究分担水産研究部
予算区分受託(独立行政法人)
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030151462
収録データベース研究課題データベース

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