(3) ‘トキ’の収穫時の表面色と果実品質及び貯蔵性

 (3) ‘トキ’の収穫時の表面色と果実品質及び貯蔵性

県名青森県
研究機関名地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
課題種別試験研究課題
研究期間新H21〜23
年度2009
概要目的:黄色品種標準カラーチャートとこれを利用した‘トキ’の収穫指標を作成し、適期収穫による良品生産を促す。、、成果:‘トキ’は、カラーチャートの表面色指数4、食味指数4以上、糖度14%以上、ヨード反応1.5以下、硬度14〜16ポンドを収穫時の標準指標とする。本品種は熟期が揃わないので、すぐりもぎを行う。その場合は、表面色指数3〜5の果実が全体の半量程度に達したら1回目の収穫を行い、2回目以降も表面色指数3〜4に達した果実を速やかに収穫する。
研究分担育種部
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030154610
収録データベース研究課題データベース

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