八戸さば脂質量簡易測定法開発事業

八戸さば脂質量簡易測定法開発事業

県名青森県
研究機関名地方独立行政法人青森県産業技術センター食品総合研究所
課題種別試験研究課題
研究期間新H22〜H25
年度2009
概要目的:まき網で漁獲されるマサバ、ゴマサバの粗脂肪を測定し、関係者に情報提供する。また、新たに現場で実施可能な脂質簡易測定(近赤外分光分析)法を確立し、サバブランド化に向けた業界の取組を支援する。、、計画:エーテル抽出による前沖サバの粗脂肪分析を実施しつつ、粗脂肪値と相関が高いとされる近赤外線値の測定を実施する。両者の実測値を比較して、近赤外線の測定による粗脂肪の簡易測定法を確立する。
研究分担水産食品開発部
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030154840
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat