県産農産物のカドミウムリスク管理技術の確立

県産農産物のカドミウムリスク管理技術の確立

県名岩手県
研究機関名岩手県農業研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間継18〜22
年度2009
概要【目的】水稲では湛水管理や出荷管理の判断のための収穫前の玄米カドミウム濃度予測手法の確立をめざす。主要畑作物・野菜類では新たな基準にも対応できる安全な農作物供給のための栽培管理技術の確立をめざす。、【予定成果】玄米の収穫前カドミウム濃度予測手法を確立するとともに、畑作物・野菜類のカドミウム吸収を抑制する栽培管理技術を解明、
研究分担生産環境研究室
予算区分受託(独法)
業績(1)野菜類の土壌pH調整による可食部カドミウム濃度低減効果
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030154949
収録データベース研究課題データベース

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