新規清酒酵母の育種

新規清酒酵母の育種

県名群馬県
研究機関名群馬県立群馬産業技術センター
課題種別試験研究課題
研究期間継H20〜24
年度2009
概要重イオンビーム照射による清酒酵母の変異誘発を実施した。照射用サンプル調製法を確立し、照射線量と生存率・変異率から最適条件を検討した。セルレニン耐性を示した変異株のうち、発酵力・香気生成能の良好なものを選択し、小仕込み試験に供した。その中から2株について、総米57kgの小規模醸造試験を行ったところ、No.227は新たな醸造酵母として有望な結果であった。
研究分担バイオ・食品係
予算区分県単
業績(1)イオンビームによる新規清酒酵母の育種
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030156332
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat