県産果実「桃、おけさ柿」等の高品位加工品の開発、2 県産桃の加工品評価

県産果実「桃、おけさ柿」等の高品位加工品の開発、2 県産桃の加工品評価

県名新潟県
研究機関名新潟県農業総合研究所食品研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間新H21〜23
年度2009
概要目的:「桃」について生果実の特徴を持った加工品を検討する。、成果:品種や収穫時期によって追熟後の果実の硬さが異なった。生果実と加工品の物性測定値を比較したところ生果実の摩擦性を指標とすることで、コンポート加工品の硬さなどの食感調整が可能と考えられた。
研究分担園芸特産食品科
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030157223
収録データベース研究課題データベース

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