信州ブランドブドウワインのための「スマート仕立て」による醸造用ブドウの高品質・高位安定安定生産技術の確立、

信州ブランドブドウワインのための「スマート仕立て」による醸造用ブドウの高品質・高位安定安定生産技術の確立、

県名長野県
研究機関名長野県果樹試験場
課題種別試験研究課題
研究期間完H19〜21
年度2009
概要目的:スマート仕立ての果実生産特性を明らかにし整枝法、管理方法のマニュアル化を図る。、成果:スマート仕立ては果房の受光度が高く果実品質、ワイン酒質が優れ、栽培管理も省力的であることを明かにした。マニュアルを作成し、樹形、せん定法、芽かき、摘心技術を示した。
研究分担栽培部
予算区分都道府県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030158026
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat