荒茶製造工程における制菌技術の開発、、

荒茶製造工程における制菌技術の開発、、

県名静岡県
研究機関名静岡県農林技術研究所茶業研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間完H19-21
年度2009
概要需要が増加している食品加工用原料茶は、一般細菌数等微生物数の少ないものが求められているため、有効かつ合理的な微生物低減技術を開発し提案する。荒茶製造工程前半の蒸葉冷却機の洗浄・乾燥、葉打ち・粗揉機の熱風殺菌により、微生物数を低減できることを明らかにした。
研究分担新商品開発(加工)
予算区分県単
業績(1)荒茶の衛生学的調査3 −荒茶製造工程における微生物フローラの推移−
(2)荒茶の衛生学的調査4 −荒茶製造工程における一般生菌数および大腸菌群数低減の試み−
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030158532
収録データベース研究課題データベース

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