イチジクの高品位出荷流通技術の確立

イチジクの高品位出荷流通技術の確立

県名兵庫県
研究機関名兵庫県農林水産技術総合センター
課題種別試験研究課題
研究期間継H18〜20
年度2009
概要目的:イチジクの収穫適期判定基準を確立するとともに高品質安定出荷・流通商圏拡大を可能とする安定収穫、出荷、流通技術を確立する。、成果:、1 イチジクの成熟における全糖含有率等の推移を明らかにした。、 イチジクカラーチャート(原案)を作成した。、2 イチジクの出荷及び輸送時での障害軽減のため、収穫時における果実用下敷き資材及び、輸送時における緩衝資材を選定した。、3 イチジクの鮮度保持技術として、予冷、MA(Modified Atmosphere)貯蔵による効果を確認した。、
研究分担北部農技センター、農業・加工流通
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030159400
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat