D-プシコースの食品事業化への支援研究

D-プシコースの食品事業化への支援研究

県名香川県
研究機関名香川県産業技術センター
課題種別試験研究課題
研究期間継H20〜24
年度2009
概要希少糖D-プシコースの食品への利用拡大を目的に、加工中のD-プシコースの動態変化を調べた。加熱加工条件の違いにより、D-プシコースの減少量に違いがでてくることを確認した。また、HPLCを使ったプシコースのD,L判別法を開発し、県内関連企業、大学等に技術移転した。
研究分担食品研究所
予算区分都道府県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030160497
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat