佐賀県イチゴのさらなる飛躍を目指した新品種開発と栽培技術の確立

佐賀県イチゴのさらなる飛躍を目指した新品種開発と栽培技術の確立

県名佐賀県
研究機関名佐賀県農業試験研究センター
課題種別試験研究課題
研究期間新、H21〜25
年度2009
概要○目的、 本県野菜の主力品目であるイチゴにおいて、他産地をリードする経営を展開するため、食味(旨味)や生産性に優れ、炭疽病やうどんこ病に強い新品種の開発を行う。、、○成果、(1) 高品質系統、炭疽病抵抗性系統、疫病抵抗性系統、うどんこ病抵抗性系統、四季成り性系統の育成を行った。、(2) また、昨年までに選抜した高品質3系統と四季成り性8系統の特性を現地で確認した。
研究分担野菜・花き部
予算区分県単
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030161072
収録データベース研究課題データベース

研究課題アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat