玉緑茶の商品性向上技術並びに生産機械の開発

玉緑茶の商品性向上技術並びに生産機械の開発

県名佐賀県
研究機関名佐賀県茶業試験場
課題種別試験研究課題
研究期間継17〜22
年度2009
概要目的:本県特産玉緑茶の商品性向上のための品質評価技術の開発と、高能率生産機械を開発する。、成果:品質を光学的手法により計数化し、評価技術として論文発表した。また、地元企業に委託して製茶機械を製作した。
研究分担製茶研究
予算区分県単
業績(1)釜炒り製玉緑茶ならびに蒸し製玉緑茶の分光測色による特徴解析
(2)光学的手法による玉緑茶の品質評価(第4報)、−官能評価と分光測色値の関係−
(3)釜炒り茶の品質と分光測色値の関係
パーマリンクhttps://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/3030161137
収録データベース研究課題データベース

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